FC2ブログ

ひなたぼっこの縁側日記

日々のことをつれづれなるままに書いて行きたいと思います。
2006年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2006年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2006年10月
ARCHIVE ≫ 2006年10月
      

≪ 前月 |  2006年10月  | 翌月 ≫

ずいき・・芋がら・・お総菜^^

これは何でしょうか八頭の茎です。
芋茎と言います。

青いのはエゴイですから出来れば赤がらが
良いと思います。

皮むきは一度にスート剥くことが出来ます。


皮を剥くとこんな感じになります。

丁寧に剥きませんと乾いたときに硬い物が
出来上がりますから頑張って丁寧な仕事を
して下さい。


綱に通して干すとよいのですがこれでも
充分秋の乾いた空気で乾いてくれます。


良く乾きますと何年でも保存が利きます。

お野菜のない時の救世主ですから手が痒く
なりますが頂いたら頑張って作ります。

おみそ汁に酢の物に美味しいです^^

使い方
お鍋にお湯を湧かして水で戻した芋がらを入れて一煮立ちさせます。
真っ黒な水が出ます。
良く濯ぐと綺麗になりますから固く絞ってお料理して下さい。


油揚げをから煎りするかお湯で油抜きして
芋がらと炒めてお総菜に。

変身です・・・七味をふりかけてチョット
ピリ辛にすると美味しい一品になります。


スポンサーサイト