ひなたぼっこの縁側日記

日々のことをつれづれなるままに書いて行きたいと思います。
2007年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2008年01月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2007年12月
ARCHIVE ≫ 2007年12月
       次ページ ≫

≪ 前月 |  2007年12月  | 翌月 ≫

さっぱりと作りましょう・・・

お節の中で華やかでは無いのですが。

フトした瞬間に口にしたいのが紅白なますです。

簡単なようでいて其処のお家のお味が出る物
です。

私が教えて頂いた美味しいおなますの作り方を此処に記しておきます。

材料・・・大根・人参・干し柿
作り方

大根と人参は出来るだけ細く綺麗に切ると美味しくできます。
干し柿は種を外して千切りにしておきます。

大根と人参を盆笊に乗せて塩を振ります(ここで揉まないで下さい)

暫く↑をほっておきますと水気が出て来ます。

小さなお鍋にお湯を沸かしてサット塩をした大根と人参に掛けます。

ボールに氷水を作っておいてこの中で冷やして下さい。

別のボールに三杯酢を作り氷で冷やした大根と人参と柿を入れて
漬け込みます。

大根と人参の臭みが無い美味しいぱりっとしたなますが出来ます。

試してみて下さいね^^