騙されたと思って作ってみて下さい。
太めの牛蒡に昆布を巻きます。
楊子などで留めて鍋の大きさに丈を揃えて
煮てみて下さい。
煮方は・・・
醤油と酢が同量でお砂糖は好みで。
落としぶたをして昆布が柔らかくなるまで煮て出来上がりです。
柚餅子が食べたくなってお八つに作りました。
材料
もち粉・・・150g
砂糖・・・180g
醤油・・・30cc(大さじ2杯)
水・・・180~200cc
作り方
全ての材料を鍋に入れてよく混ぜて練る
耐熱容器に移してラップを掛けてレンジで1.5分。
取り出してよく混ぜるを2度繰り返す。
透明になって来たら容器にレンジシートを引いて流し固める
好きな形に切って出来上がり。
好みで「くるみ・ゆず・胡麻」などを入れると美味しいです^^
AUTHOR: ケーキ大好き
DATE: 03/01/2008 15:17:33
ご無沙汰しております。
「ひなたぼっこさん」に元気パワーをいただいております。
このゆべし・・・・・・懐かしい気がします。
「ケーキ大好き」にTB:させていただきました。
随時とはいかないものの、気がついたときに記事を更新していきたいと思います。
おいしい情報を教えてくださいませ。