FC2ブログ

ひなたぼっこの縁側日記

日々のことをつれづれなるままに書いて行きたいと思います。
2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOPお菓子とお料理 ≫ まるで・・リバーシイブル^^

まるで・・リバーシイブル^^

沖縄からのお土産に頂いた珍しいお野菜です。

表がみごとな緑色ですが、裏側はなんと鮮やかな
紫でしょうか。

(ハンダマ(スイゼンジナ)と言うお野菜だそうです。

葉はちぎってサラダにするのが美味しいそうです。

その他にも油で炒めても頂けるそうですが、少しえぐみが出るようです。



葉と茎をバラバラに致しました。

葉は綺麗に洗ってお水を切って置きます。

茎は太いところは刻みました。


ベーコンをから煎りしてカリカリベーコンにして熱い内に
シンプルなドレッシングで和えて頂きました。

キャベツの甘さとレタスの歯触りをミックスしたような
サッパリサラダが出来ました。

歯触りのしっかりした美味しいサラダでした。


茎は天ぷらにしてみました。

油で揚げますと粘りけのある美味しさになりました。


鹿児島から送られてきた「あおさのり」が有りましたので
茎は干しエビとかき揚げにしてみました。

あおさの緑と茎が紫になって干しエビの赤がとても綺麗で
食欲が出て困りました^^;

サッパリとお塩で頂いてみました。

沖縄の方が長寿日本一の訳が分かったような気が致します。

私も元気が出て来たようです^^

珍しいお野菜で春を感じた幸せな一時でした・・・


Comment













非公開コメントにする

Trackback

Trackback URL