ひなたぼっこの縁側日記

日々のことをつれづれなるままに書いて行きたいと思います。
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鯖寿司・・・

美味しそうな写真がUPされていて指食が疼き教えて
頂いたレシピです。
今度「メトロ」に行ったときに塩鯖を見つけてきて作りたいと
思っております。
ありがとうございました^^

「不良中年さんのレシピ」
新鮮な塩鯖なら、鯖寿司ができます。
田舎のお袋は、いつも鯖寿司でつくっていました。
塩をするプロセスがいらないと考えたらいいです。
生鯖なら、数時間、べた塩をしてください。
夏ですから、酢に漬ける時間も長めの半日ぐらいがいいと思います。
酢飯を載せて、ラップでくるんだら、常温で置きます。
冷蔵庫に入れると、堅くなります。
本1~2冊を載せて、夏だから(発酵が早い)半日~1日で出来上がると思います。
塩、酢をしっかり使うので、生鯖、塩鯖どちらの場合も、新鮮であれば、お腹を壊すことはないと思います。
ただ、10月以降につくると、鯖も脂がのるし、傷む心配もないので、いいかなと・・・
頑張ってください。

Comment

リンク
編集
Hulaさん さま
不良中年さんが怒って居るかも知れません^^

自分がレシヒを忘れないためにコピペして
保存しておきたくてリンクを張らせて頂き
ましたφ(・_・”)
2009年08月01日(Sat) 07:37
編集
こんばんわ
わたしも、ひなたぼっこさんと、不良中年さんのこのコメントを拝見しました!
こんな風にご紹介されるなんて、ほんとに素敵です、ひなたぼっこさんて!
2009年07月31日(Fri) 21:57












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