FC2ブログ

ひなたぼっこの縁側日記

日々のことをつれづれなるままに書いて行きたいと思います。
2019年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年02月
TOP高尾の自然 ≫ 秋晴れなのに・・・

秋晴れなのに・・・

P9190044.jpg
届いた大きな栗を新鮮な内に鬼皮を剥いて。

P9200049.jpg
渋皮を傷つけないように丁寧剥き一晩水に晒して。

P9200055.jpg
重曹で3回ほどアクを抜き渋皮が薄いピンク色になり栗が柔らかくなった
所で重曹臭を抜くために水で晒して。

P9200051.jpg
水が綺麗になったところで砂糖を何回かに分けて入れ煮ては冷ましを繰り返して
美味しい渋皮煮の出来上がり・・・今年も無事に作れました^^

私の健康のバロメーターで今年も作ることが出来たことに感謝!!

P9190045.jpg
一緒に頂いた跳ね栗を選別して。

P9200063.jpg
お赤飯用の剥き栗。

P9200060.jpg
ペースト用に茹でた栗をこれからスプーンで掘り出して生クリームで
練り上げて今年の栗騒動は終わります。

あぁ~~外は真っ青な秋晴れなのに・・・

Comment

ほんの一口で・・・
編集
nmzkさま
綺麗にUPして頂いてありがとうございます^^

一口が一番美味しいかもです~~
来年も頑張れますように^^
2009年09月25日(Fri) 14:58
夢中でしたが・・・
編集
シルバさま
やっている時は夢中ですが今頃疲れが・・・
歳かしら><;

お正月様に丁寧に冷凍しました^^
2009年09月25日(Fri) 14:54
ご馳走さまです\(^O^)/
編集
只今(9/25)美味しく頂きました。
どうも有り難うございます<m(__)m>

今から元気に出勤いたします(^O^)/
2009年09月25日(Fri) 07:31
手をかければかけるほど
編集
美味しくいただけるのでしょうね。
こんなにたくさん鬼皮を剥くのが大変でしたでしょう?

いただいた栗は、お赤飯と焼き栗にしていただきました。
ホクホクと美味しく、ひなたぼっこさんとmomさんの暖かさが伝わってきました。
2009年09月23日(Wed) 17:44
今年は少ない!!
編集
Hulaさん さま
不作で今年は此だけで済みました^^

手間が掛かりますが煮ておくとケーキを
焼くときに便利ですので。

此を済ませると本格的な秋がきます。
2009年09月22日(Tue) 13:28
生ものですから・・・
編集
nmzkさま
年々億劫になりますが・・・無事に
大仕事完了致しまっした^^

又郵便局まで走って下さいね><;
2009年09月22日(Tue) 13:24
破裂・・・
編集
ぷりんちゃんさま
粒が大きくて1kで幾粒もなく簡単に
剥けました^^

煮ている途中で破裂したのも何粒か
お正月用に冷凍致しました。

今年の大仕事無事完了。
2009年09月22日(Tue) 13:21
編集
おいしそうな、渋皮煮ですね
こんなにたくさんですか
鬼皮をむくのが大変でしたでしょう?

私も、きっと今週木曜日には美味しい渋皮煮を
一つだけ食べる事が出来ると思います
毎年、この時期に友人が作るのですが
その頃のお集まりにはいつもご馳走になります
2009年09月21日(Mon) 16:29
お疲れさまでした(^O^)/
編集
さすがひなたぼっこさん、やるとなると一気に作ってしまいますね!!
お見事です(^O^)/
どうぞ、ゆっくりお休み下さい♪
2009年09月20日(Sun) 21:08
編集
渋皮煮美味しそうですね~~
2009年09月20日(Sun) 21:06












非公開コメントにする

Trackback

Trackback URL