ひなたぼっこの縁側日記

日々のことをつれづれなるままに書いて行きたいと思います。
2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月
TOPつぶやき・・ ≫ 嬉しい日でした^^

嬉しい日でした^^

P9260002.jpg
アイスクリームでは有りません・・・熱いご飯で頂きます^^

P9260004.jpg
「甘ったれうどん」の美味しかったこと!!

P9270006.jpg
夏の終い庭からの贈り物・・・太陽に感謝して頂きます(*_ _)

P9270008.jpg
佐世保から九十九島の美味しいおせんべいは想い出が一杯詰まってます^^

今日は、嬉しい日。

Comment

お豆と同じで・・・
編集
Hulaさん さま
染めてみましたか^^

染め物は、木綿類の色止めは「塩」
絹・毛物は、「酢」で充分です。

私は、普段ジーパン族ですから、薄い色のジーパンに
染みが付きますと濃い色に染めて楽しんでおります^^

渋皮煮。
渋抜きの最後は重曹を抜くために一晩お水を替えて
付けて置き、お砂糖は、豆と同じで一度に入れないこと。全量を3・4回に分けて入れては冷まして染みこませて煮上げて下さい。
2009年10月02日(Fri) 07:07
編集
はい、あまりに綺麗な色でしたので、レース模様のハンカチをつけてみました。
でもこれは、つけたあと、ミョウバンとかで、止めるんですよね。どこで、売っているのでしょう?

それと、少し栗が硬いようですが、これは、お砂糖を最初に入れすぎてしまったからですか?
もしそうでしたら、もう、柔らかくはなりませんか?
美味しいですが、もう少し柔らかいかなーと。
2009年10月01日(Thu) 18:08
お楽しみ^^
編集
Hulaさん さま
大変ですが、出来上がった時は嬉しい物です。
渋皮煮のあの液で染め物をしたくなったでしょう!!

キット綺麗に染まると思いますが・・・

毎年頑張って下さい。
娘の家で庭を片付けましたので紫蘇の実を
漬け込みました^^
2009年10月01日(Thu) 09:55
編集
私が今何をしていると思いますか?
なんと、なんと生まれて初めての渋皮煮をおとといから作っています!
ひなたぼっこさんのブログを見て、やってみようかなと・・・
うまくできるか心配でしたので、少しにしたんですけど、なんだかきれいにできてきてます。
すっかり冷めたらお味見してみます
2009年09月30日(Wed) 19:31












非公開コメントにする

Trackback

Trackback URL