ひなたぼっこの縁側日記

日々のことをつれづれなるままに書いて行きたいと思います。
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好奇心から

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テレビのお料理番組では、連日のように「塩麹」が連呼されて。

生協で麹が出たのを良いことに買って作ってみました。

以前、或る酒造元が杜氏さんの手の美しさから化粧品を作り
ネットで試供品を無料で送ってくれました。

発酵食品が、身体に良いことは、農大の小泉先生の本で勉強し
出来るだけ、味噌は手作りをしてきましたが、独り暮らしですと
食べきれず、最近は作るのを止めました。

毎日、一度、かき混ぜて段々と塩の角が取れて行くのを楽しみに
しております。

来週には食べられそうですが。

Comment

試してみますね。
編集
nmzkさま
日持ちが致しますので、上手に
作れましたら、作ってお送り致します。

今年は、兄が南紅梅を紀州から送ってくれるそうですので梅干しが沢山漬けられそうです。

楽しみにしていて下さいませ^^
2012年02月22日(Wed) 15:06
急に流行りましたね!!
編集
「塩麹」それまで知っている人も少なかったのにどうしたんでしょうねv-290
発酵食品が大好きな私としては嬉しいことですがe-343
2012年02月22日(Wed) 00:18












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