ひなたぼっこの縁側日記

日々のことをつれづれなるままに書いて行きたいと思います。
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寒もどり慌てて作る蒸し生姜

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 TVで良い事が放映されると直ぐに遣ってみたくなる性分で。

高齢になるにつれ筋力が落ちたせいか低体温に悩まされている。

体質改善の注射のお陰でこの所風邪も引かずに過ごせてはいるが
低体温をそのままにしておくと免疫力が低下すると知り早速作った
蒸し生姜

生協で買うと驚く様なお値段でとても手が出ない。ネットで検索し簡単に
作れるレシピを見つけ一日がかりで作り上げた。

作り方のレシピ
* 生姜を出来るだけ繊維に逆らわないように薄く切る。
* オープンは予熱なしで100℃で1時間、鉄板にシートを引いて
  スライスした生姜を重ならないように並べること。
* カラカラに乾いたらミルで丁寧に粉末にする。
  ガスオープンですと1時間でカラカラに乾きます。

時間は掛かるけれど思いのほか簡単に出来ます。

私は生姜4パックで出来上がった蒸し生姜の量は
計量カップに一杯弱でした。

買うとお値段が良いのが良く解りました。紅茶に入れても良し、
煮物に掛けるとひと味美味しくなり、おみそ汁にも日本茶とコヒーは??
試しておりませんが・・・一日がかりで大仕事をなしとげました。

*ストーブの有るこの季節はオーブンが塞がっている時間ストーブの前に
平たい笊に並べて置くと生姜の水分が飛び仕事が速く進みます。

スパイスとして色々なお料理に使えますので是非作ってみて下さい。

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