ひなたぼっこの縁側日記

日々のことをつれづれなるままに書いて行きたいと思います。
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早起きは三文の得でした

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 少し処かどうにかしないと、六月の循環器外来で怒られそうで。

本気でダイエットに励まないと、食事は加齢と共に量も少なくなって
来ましたのに・・・

朝6時に起き庭と外回りのお掃除を済ませ朝ご飯を頂きながらあま酒作り
に取りかかりました。

出来上がるまで時間が掛かりますが、手は掛かりませんのでお試し下さい。

材料・・・ 米・・・一合・
     乾燥麹・・・200g
      水・・・500cc

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必要な物は電気炊飯器、計量カップ、温度計(此は必要です)

お米を研いで炊飯器のおかゆモードでお粥を炊き、10分間蓋を明けて
おきますと少し温度が下がりますので、麹を揉みほぐして入れ、良くお粥と混ぜて
置きます(この時の温度は気にしなくて大丈夫です)。

お鍋に300ccの水を入れ煮立てて200ccの水を加えた水を炊飯器の中に入れると
55℃~60℃位のあま酒の元が出来ます。この時点で100回ほど混ぜると出来上がりが
滑らかで美味しく頂けます。

2016_0520_065406-P5200338.jpg
炊飯器の蓋を開けタオルの布巾を被せたまま6時間置きますと、程よいあまさの
あま酒が出来上がります。

飲む「点滴」と言われ栄養価のバランスが良いそうですので、ダイエットはさておき
暑い夏に向けて体力を付けておきましょう。

物は試しとTV見て直ぐに作り飲み始めましたら体調が良くなってきました。
美味しいので飲み過ぎるとダイエットにはなりませんとか・・・お気を付け下さい!!

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